четвер, 29 жовтня 2020 р.

Оценка и переоценка основных средств.

Учет и оценка основных средств осуществляется в натуральной и стоимостной форме.

Физическая оценка необходима для определения количества оборудования, его технического состава, расчета производственной мощности цехов, корпоративных подразделений, а также учета и дисконтирования основных средств. Этот расчет отражается в технических паспортах и специальных инвентарных карточках, в которых указывается год покупки, технические характеристики и некоторые показатели стоимости.

Стоимостная оценка наличия и движения основных средств необходима для формирования политики в области экономики предприятия, направленной на повышение эффективности производства и конкурентоспособности предприятия. Существует четыре типа оценки основных средств: первоначальная, замещающая, остаточная и рыночная.

При поступлении в предприятие объектов основных средств формируется их первоначальная (бухгалтерская) стоимость.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату (в том числе находящихся в эксплуатации), признается как сумма фактических затрат компании на приобретение, доставку, погрузку, разгрузку, хранение, строительство и изготовление основных средств и затрат на довести их до состояния, пригодного для использования (установка, ввод в эксплуатацию).

Первоначальная стоимость основных средств, внесенных на счет вклада в уставный (складочный) капитал общества, учитывается как их денежная стоимость, согласованная учредителями (участниками) общества.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных компанией по договору дарения и в других случаях безвозмездного получения, является их рыночная стоимость на дату капитализации.

Изменение полной первоначальной стоимости возможно только при достройке, реконструкции, модернизации и т. Д.

Полная восстановительная стоимость (восстановительная стоимость) основных средств - это стоимость воспроизводства эксплуатируемых основных средств. Важно определить сумму, которая потребуется для замены основных средств.

Перенос первоначальной стоимости основных средств на замену происходит после их переоценки, которую компания может проводить не чаще одного раза в год (в начале отчетного года) путем индексации или прямого пересчета по рыночным ценам. задокументировано.

Под остаточной стоимостью основных средств понимается их фактическая стоимость на конкретный день, рассчитываемая путем вычитания суммы его амортизации из первоначальной (или восстановительной) стоимости объекта в процессе его эксплуатации.

Оценка основных средств на остаточную стоимость необходима, прежде всего, для определения их качественного состояния, в частности для определения показателей полезности и физического износа.

Остаточная стоимость представляет собой фактическую стоимость, которая еще не была перенесена на готовый продукт; необходимо для определения преждевременного выхода из строя.

Стоимость ликвидационная - это стоимость продажи отдельных изношенных или выведенных из эксплуатации основных средств.

Рыночная стоимость (или оценочная стоимость) основных средств - это цена, которую покупатель готов заплатить при покупке в соответствии с договором купли-продажи. Рыночная стоимость формируется под влиянием спроса и предложения, с учетом будущей прибыльности, уровня инфляции, степени дефицита основных средств и многих других рыночных факторов.


Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Оценка и переоценка основных средств.

Учет и оценка основных средств осуществляется в натуральной и стоимостной форме. Физическая оценка необходима для определения количества обо...