четвер, 29 жовтня 2020 р.

Основные средства в бухгалтерском учете.

В бухгалтерском учете основные средства имеют первоначальную стоимость. Со временем стоимость активов изменяется, поэтому для оценки основных средств используется восстановительная или остаточная стоимость. 

Достоверная оценка основных средств имеет большое значение для объективной характеристики ресурсов компании и результатов ее финансово-хозяйственной деятельности. Неправильная оценка основных средств может привести к таким негативным последствиям: неверный расчет амортизации и

отсюда - себестоимость и отпускные цены продукции, работ, услуг, а значит - рентабельность, рентабельность и прибыль; искажение сумм налога на прибыль; искажение отражения в балансе.

Как бы ни был важен вопрос оценки активов, как свидетельствует история бухгалтерского учета, среди ученых не было единого мнения относительно оценки активов.

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999 г. № 966-XIV один из принципов бухгалтерского учета - принцип исторической (фактической) стоимости.

- означает, что для целей бухгалтерского учета приоритетом является оценка активов предприятия, исходя из затрат на их изготовление и приобретение. «Оценка по исторической (фактической) стоимости признана приоритетной, поэтому Закон Украины № 966-XIV не исключает возможности использования других методов оценки.

С  1998г.  справедливая стоимость используется для учета практически всех финансовых инструментов в портфеле компании, за исключением дебиторской задолженности и кредитов, а также тех финансовых инструментов, справедливая стоимость которых не может быть определена.

Оценка основных средств по справедливой стоимости важна при анализе платежеспособности компании. Такая оценка позволяет относительно точно составить карту собственности, состояние, но в свою очередь искажает чистую прибыль. 

Между тем инфляционные процессы в стране оказывают существенное влияние на изменение справедливой стоимости различных объектов недвижимости. Поэтому во всех странах переоценка основных средств проводилась периодически в разные годы.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Оценка и переоценка основных средств.

Учет и оценка основных средств осуществляется в натуральной и стоимостной форме. Физическая оценка необходима для определения количества обо...